Шадринске Курганской области. В 1939 году поступил в Свердловский

медицинский институт, а в декабре 1942 перевелся в Кубанский

медицинский институт, эвакуированный в Тюмень. В 1943 году Юрий

Николаевич получил диплом врача и пополнил ряды Красной армии.

Молодого хирурга направили в эвакогоспиталь третьего Белорусского фронта, затем ему довелось практиковаться в сортировочном госпитале г.Владимира и даже на Дальневосточном фронте. Встретил победу Юрий Николаевич в Кёнигсберге (г.Калининград), а после демобилизации, в мае 1946 года, вернулся в Тюмень. Юрий Николаевич полагал, что продолжит хирургическую практику, но судьба распорядилась иначе: молодого врача назначили на должность начальника госпиталя инвалидов войны в городе Ялуторовске. Учреждение, которое, к слову, предстояло организовать всего за 24 календарных дня.

Задача была физически невыполнимой, но что не по силам настоящему фронтовику? Юрий Семовских с достоинством выдержал проверки и комиссии руководителей облздравотдела. В учреждении слаженно работали хирургическое и терапевтическое отделения, были открыты курсы профессиональной переподготовки для раненых: им предлагали получить рабочую специальность - часового мастера, сапожника или счетовода. Деятельность Семовских руководители оценили очень высоко, сразу предложив новую непростую и очень ответственную задачу послевоенного времени — восстановление областной больницы. Наверняка, это не был

вопрос желания, для истинного медика – это вопрос чести. Юрий Николаевич согласился.

В должность главного врача Юрий Семовских вступил в возрасте 25 лет – с огромным опытом спасения человеческих жизней в нечеловеческих

условиях, с верой в дело своей жизни – медицину. Стоял сентябрь 1946 года, страна еще слышала эхо войны. Областная больница находилась в полном упадке: обветшалые и полуразрушенные здания, непригодная канализация, тотальная нехватка необходимого - белья, перевязочного материала, бумаги, дров к предстоящей зиме, но самое главное — катастрофический кадровый

дефицит.

Мужественно преодолев тяжелейший послевоенный период и заложив крепкий фундамент к становлению новой вехи здравоохранения региона, в 1952 году Юрий Николаевич сам возглавил областной отдел. За 31 продуктивный год его деятельности были построены новые здания: Областной клинической больницы на 600 коек, областной онкологический диспансер, открыты Тюменский государственный медицинский институт и областная медицинская библиотека, начал работу музей медицины, создана специализированная медицинская помощь, организована служба санитарной авиации. На территории области ликвидированы трахома, полиомиелит, дифтерия, малярия.

О своих коллегах по управленческой помощи Юрий Николаевич

говорил так: «Росли мужественные, стойкие, гибкие руководители

здравоохранения. Их было много — ярких и деятельных, способных и

умных. Спасибо вам, дорогие друзья!»

В 2004 году имя Юрия Николаевича Семовских присвоено Тюменской областной клинической больнице. В память о докторе в Тюмени появилась именная улица, на фасаде Департамента здравоохранения Тюменской области в память о руководителе установлена мемориальная доска: «В этом здании с 1952 по 1983 годы работал видный организатор здравоохранения Тюменской области, участник Великой Отечественной войны, кавалер Ордена Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени и Красной Звезды, Заслуженный врач РСФСР Юрий Николаевич Семовских (1921-1994 гг.)».

Доска памяти

Расскажите о личном знакомстве Вас или Ваших близких с Юрием Николаевичем, опыте совместной работы или других событиях, связанных с его личностью